ذئب ذو العرف
Maned wolf [1] | |
---|---|
![]() | |
Maned wolf in Cologne Zoo, Germany | |
التصنيف العلمي ![]() | |
أصنوفة غير معروفة (أصلحها): | Chrysocyon |
Species: | Template:Taxonomy/ChrysocyonC. brachyurus
|
Binomial name | |
Template:Taxonomy/ChrysocyonChrysocyon brachyurus (Illiger, 1815)
| |
![]() | |
Range of the maned wolf | |
Synonyms[3] | |
Canis brachyurus, C. campestris, C. isodactylus, C. jubatus, Vulpes cancrosa |
الذئب ذو العرف هو أطول كلبيات أمريكا الجنوبية ؛ يشبه الثعلب أكتر من الذئب. يعيش في المناطق الحرشية غالبا التي تشمل أرادي البامباس.
الوصف
أخد اسمه من الشعر الكثيف الذي يوجد فوق رأسه حتي مؤخرة عنقه الأسود، صفاته شبيهة بالثعلب أكتر من الذئب إلا أنه أطول من الأول وأقصر من الثاني. يملك ذيلا قصيرا نسبيا، لديه فرو كثيف مقارنة بالكلبيات الأخرى ذو لون أحمر ينتهي بلون أسود في أسفل قوائمه.يزن حوالي 23 كيلوغرام ويصل طوله إلى 130 سنتمترا ذيله بمفرده يصل إلى 45 سنتمترا.أما الحمل فيدوم حوالي65 يوما ويمكن أن يعمر حتى عمر 15 سنة.
الانتشار
معظم أماكن انتشاره تتركز في البرازيل وجزء من البارغواي وبوليفيا والأورغواي ،إذ أن قبل عدة سنوات كان ينتشر في البيرو والبامباس الأرجنتينية وذلك راجع للمتاجرة في فرو الذئاب والزحف اعمراني أيضا.
الغذاء
و يتغذى هذا الذئب على الحيوانات الصغيرة مثل الارنب والفئران وحتى الطيور والأسماك وياكل أيضا مختلف أنواع الفواكه والنباتات
المصادر
- ^ Wozencraft, W. C. (16 November 2005). Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds) (ed.). Mammal Species of the World (3rd edition ed.). Johns Hopkins University Press. pp. {{{pages}}}. ISBN 0-801-88221-4.
{{cite book}}
:|edition=
has extra text (help);|editor=
has generic name (help); Check date values in:|date=
(help)CS1 maint: multiple names: editors list (link) - ^ {{{assessors}}} (2008). Chrysocyon brachyurus. القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض 2008. IUCN سنة 2008. تم استرجاعها في 22 March 2009. Database entry includes justification for why this species is near threatened.
- ^ Osgood, Wilfred H. (1919). "Names of Some South American Mammals". Journal of Mammalogy. 1 (1): 33–36. doi:10.2307/1373718. JSTOR 1373718.
خطأ: الوظيفة "t" غير موجودة.
- CS1 errors: generic name
- CS1 errors: extra text: edition
- IUCN Red List near threatened species
- Automatic taxobox cleanup
- أجناس ثدييات أحادية النوع
- أنواع القائمة الحمراء القريبة من الخطر
- ثدييات الأرجنتين
- ثدييات الأوروغواي
- ثدييات البرازيل
- ثدييات أمريكا الجنوبية البلستوسينية
- ثدييات باراغواي
- ثدييات بوليفيا
- ثدييات بيرو
- ثدييات وصفت في 1815
- حيوانات البرازيل
- حيوانات أمريكا الجنوبية الضخمة
- حيوانات أمريكا الجنوبية حسب المنطقة
- حيوانات قريبة من خطر الانقراض
- ذئاب
- كائنات حية قريبة من خطر الانقراض في أمريكا الجنوبية
- كلبيات
- لواحم العصر البلستوسيني
- لواحم أمريكا الجنوبية